Fève Tonka

Publié le par NocciolinaFox

Aujourd'hui, nous avons reçu un colis en provenance de France, envoyé par Alisa-Chan, correspondante overblogéenne de Foxy. Outre des livres (Robert Van Gulik, Le squelette sous cloche, Brigitte Aubert, La mort des bois, Arturo Pérez Reverte, Club Dumas), deux petits sachets gourmands contenant pour l'un des graines de cardamome et l'autre des fèves tonka ! Difficile de classer entre littéraire, gustatif et olfactif... D'où l'option "autres".

Je me pencherai brièvement sur les fèves tonka, utilisées aussi bien en cuisine qu'en parfumerie.

http://engerbert.blog.lemonde.fr/2006/05/02/2006_05_la_fivre_tonka/


Pour le volet culinaire, voici quelques liens vers des recettes utilisant cet ingrédient :

http://papillesetpupilles.blogspot.com/2006/10/fves-tonka.html
http://www.blog-appetit.com/t/feve-tonka/

Ce terme m'est parvenu pour la première fois aux oreilles sous le nom d'un restaurant situé rue Royale, vers l'église Sainte-Marie : Agastache et Tonka. Un endroit qu'il faudra d'ailleurs explorer un jour en compagnie de Foxy. Un endroit où sont ressuscitées des saveurs oubliées. Un nom évocateur donc, et tout un programme. Et en fouillant les pages internet à propos du restaurant, on dirait que lui aussi est re-né de ses cendres (ouf !). A confirmer en 2008.

Pour le volet olfactif, voici quelques parfums utilisant la fève :

http://www.osmoz.fr/encyclo/matieres_fiche.asp?ID=94


A creuser tout ça...

En attendant, merci Alisa pour tous ces beaux cadeaux !

Publié dans Autres

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